quarta-feira, 16 de dezembro de 2009

Luz Ambiente Modifica Sabor do Vinho

SÃO PAULO – Pesquisadores afirmam que a luz ambiente influencia a percepção do gosto e, consequentemente, o quanto uma pessoa está disposta a pagar por um vinho.

O ponto de partida do estudo da equipe da Johannes Gutenberg University Mainz, na Alemanha, foi um fato já conhecido da ciência: o de que a cor da bebida interfere na percepção do gosto.

Liderados pelo Dr Daniel Oberfeld-Twistel, os pesquisadores então procuraram saber se a luz de fundo, do ambiente, também teria efeito similar. Para isso, foram convocados 500 voluntários que tiveram que provar um mesmo vinho exposto em diferentes luzes e dizer o quanto gostaram e o quanto estariam dispostos a pagar por ele.

A mesma bebida teve notas mais altas quando provada em ambientes de luz azul e vermelha do que em salas iluminadas com verde e branco. No teste, as pessoas também estavam dispostas a pagar mais por uma garrafa quando ela foi oferecida em luz vermelha do que em verde.

A pesquisa também mostrou que diferenças reais no gosto do vinho foram sentidas – e não apenas o conceito subjetivo de “melhor” ou “pior”. Entre outras coisas, o vinho pareceu 1,5 vezes mais doce em luz vermelha do que na branca ou verde. O aspecto frutado também pareceu mais ressaltado na luz vermelha.

Uma explicação parcial para o por que do ambiente influenciar o gosto do vinho seria a nossa percepção de condições agradáveis de iluminação: quando estamos expostos a uma luz que consideramos mais agradável, o que estamos bebendo se torna melhor.

Assim, como ficou claro na pesquisa, o valor subjetivo do vinho e, consequentemente, a quantidade de dinheiro que os consumidores estavam dispostos a pagar por ele, pode ser influenciada pela cor ambiente.

Os cientistas afirmam que é preciso aprofundar a pesquisa para compreender o significado de todos os resultados, mas o estudo já por ser visto no Journal of Sensory Studies.

Fonte: Revista Info

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